img img img img img img img img img img img

Самарской губернской думе прошло расширенное заседание президиума Совета ректоров вузов региона.

Образование – ключевой фактор модернизации экономики

В Самарской губернской думе прошло расширенное заседание президиума Совета ректоров вузов региона. Главными темами совещания стали вопросы развития системы высшего образования, определенные в Послании Президента России Владимира Путина.

В работе заседания кроме ректоров приняли участие председатель Комитета по обороне Государственной думы РФ Владимир Шаманов, члены Правительства Самарской области и Председатель общественной палаты, президент Самарского университета, академик РАН Виктор Сойфер. Открывая заседание, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, председатель Самарской Губернской Думы, президент СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников подчеркнул, что именно система образования является фундаментом для обеспечения экономического роста, инвестиционной привлекательности и обороноспособности страны, а значит и общественной стабильности.

В стратегических отраслях роль государства всегда была ведущей, особенно в тех сферах, которые не могут эффективно регулироваться только рыночными механизмами. Поэтому в ходе совещания подробно было проанализировано участие вузов в модернизации производственных процессов предприятий региона и возникающие проблемы, решение которых требует более тонкой настройки государственного механизма.

“Всегда нужно начинать с правил игры, а это законодательство, - отметил Владимир Шаманов. Для того, чтобы оно стало более эффективным, депутатский корпус должен более тесно работать с вузами по выявлению узких проблемных мест и вынесению их на федеральный экспертный уровень”. Продолжая тему, президент Самарского университета, академик РАН Виктор Сойфер сказал, что должна пройти серьезная модернизация закона об образовании, чтобы он соответствовал тем задачам, которые поставлены в Послании Президента России. Он особо отметил, что нужно решить проблему выполнения обязательств по трудоустройству обучающихся за счёт бюджета перед государством, особенно это касается специальностей для стратегически важных отраслей. Самарский университет сотрудничает с РКЦ “Прогресс”, но ученые вуза отмечают, что кооперация должна активно развиваться, иначе есть риск потери наработанных десятилетиями связей вуза и предприятия, и обострения кадровых проблем на самом предприятии в перспективе. Эту задачу нужно решать вместе с Роскосмосом. “Мы готовы содействовать встречам представителей вузовского сообщества с руководством Роскосмоса и его предприятий, но для этого нужно заранее подготовить сильные аргументы, чтобы получить необходимый результат в ходе переговоров, - вступил в дискуссию Шаманов. Тем более, что мы говорим о государственных приоритетах и решении задач национального масштаба”. Он также заверил, что как депутат Государственной думы, готов инициировать совещания на самом высоком уровне для обсуждения предложений, сформулированных вузовским сообществом совместно с Правительством Самарской области. Ещё одну проблему обозначил ректор Самарского университета Владимир Богатырёв. В конце 2019 года состоялась защита Стратегии развития университета на Совете по повышению конкурентоспособности под председательством Татьяны Голиковой. На сегодняшний день вуз позиционирован одним из ведущих аэрокосмических центров науки и технологий России. Но тем не менее есть тенденция по снижению бюджетных мест по специальностям «ракетно-космическая техника», «технологии и материалы» и др. Причём, эта картина характерна для всех вузов России, работающих в аэрокосмической отрасли. “В Послании Президента России Владимира Путина есть пункт об увеличении бюджетных мест опорным вузам для подготовки кадров для предприятий региона. Это может быть сильным аргументом, чтобы в следующем году получить необходимое количество бюджетных мест по приоритетным специальностям”, - сказал Богатырев. Он также отметил, что в перспективе в Самарской области может быть развёрнуто производство новой модификации спутников серии «Аист» с двумя камерами для получения стереоскопического изображения, и вуз рассчитывает на широкую кооперацию в этом проекте с РКЦ «Прогресс».

Тема по взаимодействию с предприятиями ОПК не новая и для Самарского государственного медицинского университета. Ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов уверен, что необходимо на самом высоком уровне инициировать процесс по восстановлению военных кафедр в медицинских вузах. Кроме того, он отметил, что уже несколько лет СамГМУ ведет системную работу с предприятиями ГК «Ростех», а в январе заключено Соглашение с Объединенной ракетно-космической корпорацией. “В вузе создан хороший задел, как в фундаментальной, так и в прикладной сферах. Но есть сложности в связи с закрытостью предприятий ОПК, поэтому необходима разработка и законодательная поддержка программ по диверсификации”, - отметил Колсанов. В ходе своего выступления первый проректор – проректор по научной работе Самарского государственного технического университета Максим Ненашев проинформировал участников совещания, что уже полтора года университет выполняет госконтракты по выполнению гособоронзаказа. Кроме того, в структуре вуза функционирует учебно-производственная база “Роща”, который обладает потенциалом небольшого научно – исследовательского института, где расположены лаборатории.

О разработках Тольяттинского государственного университета каркасном автомобиле и биорезорбируемых магниевых сплавах, которые могут быть использованы оборонной промышленностью, рассказал и проректор по научно-инновационной деятельности Сергей Петерайтис. Участвующий в работе Совета ректоров министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов проинформировал участников совещания, что Правительство Самарской области 200 млн. руб. ежегодно выделяет на поддержку инновационных проектов. “Но и федеральным компаниям необходимо активнее участвовать в формате софинансирования в тех инновационных проектах, которые реализуются в интересах этих предприятий, повышающих качество продукции, а значит и её конкурентоспособность. Доля государства в российской экономике очень велика. Большие средства идут в гособоронзаказ, в космические проекты, и в них должны быть более широко представлены программы создания новых компетенций и подготовки кадров, - сказал министр. Нужно чтобы участие вузов было прописано в нормативно-правовых актах”. О том, что правительство региона рассматривает дополнительные меры поддержки вузов в сфере разработок по развитию цифровизации производств проинформировал участников совещания и заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков.

«По итогам заседания мы сформировали пакет предложений от вузов Самарской области, которые будут использованы депутатами Государственной думы при разработке новых законов, поддерживающих развитие региональных инновационных экосистем и активизацию внедрения инновационных разработок вузов в реальный сектор экономики.»

Геннадий Котельников
председатель Совета ректоров вузов Самарской области, председатель Самарской Губернской Думы, президент СамГМУ, академик РАН

«Наращивание потенциала аэрокосмической отрасли – один из главных приоритетов
Около 20 предприятий, работающих в регионе, входит в состав государственной корпорации “Ростехнологии”. Это и ресурсы, и кадры, и технологии. Для ускоренной модернизации производственных мощностей необходимо значительно усилить кооперацию реального сектора с вузами региона.»

Владимир Шаманов
председатель Комитета по обороне Государственной думы РФ