img img img img img img img img

Самарский государственный институт культуры

Количество направлений подготовки (бакалавриат, магистратура) и специальностей:

Бакалавриат: 16
Магистратура: 4
Специалитет: 5
Количество кафедр: 26
Общефакультетские кафедры: 5
Кафедры музыкально-исполнительского факультета (консерватории): 7
Кафедры факультета культурологии, социально-культурных и информационных технологий: 6
Кафедры факультета современного искусства и художественных коммуникаций: 5
Кафедры театрального факультета: 3
Количество ППС (в том числе докторов и кандидатов наук)
Всего ППС – Более 200 преподавателей (17 докторов наук, 75 кандидатов наук)
штатных – 173
Количество студентов:
Более 1400 человек
Роль вуза в подготовке кадров для региона и страны

Самарский государственный институт культуры – это образовательная организация, которая более сорока лет готовит профессионалов для отечественной культуры и искусства, оказывает очевидное влияние на художественно-творческую жизнь Самары и Поволжья, выступает ключевым элементом во взаимодействии общего, профессионального и дополнительного образования в сфере искусства, среднего профессионального и высшего художественного образования и региональных учреждений культуры и искусства, готовит специалистов для сферы услуг, связанной с креативной деятельностью людей. Четкое соблюдение профиля, достижения и сложившаяся репутация солидного художественного вуза обеспечивают СГИК конкурентоспособность на рынке образовательных услуг не только Поволжского региона, но других субъектов России и стран ближнего зарубежья.

В настоящее время институт ведет многоуровневую подготовку кадров по 25 основным образовательным программам высшего образования, 4 направлениям подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации: культурология (теория и история культуры); языкознание и литературоведение (библиотековедение, библиографоведение и книговедение; германские языки); образование и педагогические науки (теория и методика профессионального образования). В вузе осуществляется также дополнительное образование детей и взрослых, в том числе по дополнительным общеобразовательным программам - общеразвивающим и предпрофессиональным в области искусств; по программам дополнительного профессионального образования - повышение квалификации и профессиональная переподготовка. В институте действуют 5 факультетов: культурологии, социально-культурных и информационных технологий; музыкально-исполнительский (консерватория); современного искусства и художественных коммуникаций; театральный; дополнительного образования; Детская школа искусств; 26 кафедр; научная библиотека с электронным читальным залом; центр качества образования и инноватики; центр информационных технологий.

Тесное взаимодействие с работодателями, целевая подготовка кадров для муниципальных образований Самарской области и других субъектов Российской Федерации, «точечный» выбор баз профессиональной практики обеспечивают широкую сферу трудоустройства выпускников – музыкальные и драматические театры, филармонии, симфонические, эстрадные оркестры, оркестры народных инструментов, академические и народные хоры, хореографические ансамбли и театры танца, рекламные и туристические агентства, продюсерские центры, звукозаписывающие студии, компьютерные фирмы, теле- и радиокомпании, библиотеки, архивы, музеи, издательские и книготорговые корпорации, культурно-досуговые центры, образовательные учреждения, управленческие структуры.

В институте обучается более полутора тысяч студентов. Образовательная деятельность ведется по очной, заочной формам обучения, по индивидуальным образовательным программам с ускоренным обучением, с использованием элементов дистанционного обучения. Высокое качество обучения студентов подтверждается их творческими и научными достижениями. Студенты и студенческие коллективы Самарского государственного института культуры неоднократно становились обладателями золотых медалей, Гран-при, званий лауреатов международных и всероссийских конкурсов. Ежегодно студенты вуза получают стипендии Президента и Правительства РФ, «Юные дарования» Министерства культуры РФ, именные стипендии Губернатора Самарской области и выдающегося деятеля Самарского края П.В. Алабина, Попечительского и Ученого советов института.

В подготовке специалистов заняты 173 штатных преподавателя института, в числе которых более 78 % составляют доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, заслуженные деятели искусств, заслуженные артисты, заслуженные работники культуры Российской Федерации, члены различных академий, творческих союзов и обществ, лауреаты международных и всероссийских конкурсов, фестивалей, профессиональных и губернских премий. Они ведут инициативные и комплексные научные и творческие исследования.

Участие в Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)» позволило вузу включить в число творческо-ориентированных проектов 4 фестиваля-конкурса: Международный музыкальный фестиваль им. композитора и пианиста С.О. Орлова; Всероссийский конкурс-фестиваль им. заслуженного деятеля искусств России, профессора, хореографа народного танца Г.Я. Власенко; Международный фестиваль-конкурс эстрадного искусства «На крыльях музыки»; Международный молодежный театральный фестиваль спектаклей малых театральных форм «Театромагия». Набирает творческую силу Поволжский открытый конкурс студентов-хормейстеров, Международный конкурс вокального искусства им. В. Храмова.

Успешно работает концертно-филармонический центр СГИК «Консерватория», сотрудничающий с Самарской организацией Союза композиторов России и объединяющий профессионалов и любителей музыки Самарской области. В 2012 году открылся репертуарный Учебный театр, где студенты-актеры и режиссеры имеют возможность регулярно встречаться с публикой – показывать спектакли не только на сцене Самарского отделения Союза театральных деятелей России, Самарского театра-центра юных зрителей «СамАРТ», на театральных подмостках Екатеринбурга, Калининграда, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Ярославля, Молдовы, Украины, Дании, но и «под крышей дома своего». Образование в сфере культуры и искусств удачно сочетает в себе как использование технологий, рассчитанных на подготовку специалистов для разных культурных институтов (библиотек, театров, музеев, филармоний, управлений культуры, туризма и пр.), так и программ с заметной долей индивидуального обучения, т.е. содержит в себе элементы «элитарного образования», ориентированного не только на рынок услуг и профессий, но и на развитие личности, субъекта культуры. Академическая составляющая делает процесс обучения в институте уникальным, т.к. непосредственной задачей вуза является формирование субъектов, способных обобщать, производить, тиражировать культурные смыслы. Коллектив преподавателей формирует в сознании студенчества созвучное времени отношение к культурным традициям, умение осуществлять синтез культурного наследия и актуальных художественных практик, что в конечном счете позволяет молодому человеку занять свое уникальное место в культуре региона и за его пределами.

СГИК как научный центр, специализирующийся в таких областях знания, как культура и искусство, гуманитарные науки, активно сотрудничает с Академией наук РФ (институт культурологии, институт философии, институт психологии и пр.), Министерством культуры РФ (по линии Федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)»), правительством Самарской области (программа «Губернские премии и гранты в области науки и техники, культуры и искусства»), вузами культуры и искусств по всей России. Это получает свое выражение в проведении ежегодных международных и всероссийских конференций, в том числе поддержанных ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)», грантовой поддержке индивидуальных и коллективных исследовательских проектов.

Любые научные и художественные практики инновационны по своей природе. Искусство не только оттачивает традицию, но также вносит в культурную жизнь много нового. Образцом для синтеза искусства и финансовой рентабельности выступает такой сегмент экономики, как креативные индустрии. В России и Самарском регионе, в частности, креативная среда находится еще на уровне зарождения. В этом направлении у СГИК есть ресурсы, способные менять ситуацию. Институт работает над подготовкой новой генерации молодых, творчески мыслящих людей, уже сейчас создающих уникальный культурный продукт (деятельность кафедр художественного направления является тому примером). Одной из социальных функций института как ресурсного и образовательного центра культуры выступает активная работа по созданию культурной среды с высоким уровнем творческой конкуренции, стимулирующей приток, а не отток человеческого капитала из губернии. Инициирование и организация институтом большего количества культурных событий международного и российского уровня, привлекающих внимание общественности, способствует созданию уникального, а возможно, и нового культурного лица Самары. Усиление влияния на культурную жизнь региона – одна из ключевых задач вуза.

Заметный аргумент в пользу выбора молодыми людьми СГИК как места обучения – это уникальность того образовательного продукта, который представляется на рынке услуг, более того у вуза практически нет высокопрофессиональных конкурентов в регионе. Эта ситуация предоставляет не только возможности для расширения финансирования, но также для превращения Самарского государственного института культуры в конкурентоспособный образовательный бренд. В настоящее время в институте внедряется модель непрерывного образования, которая включает в себя создание системы семинаров, лабораторий, мастерских, программ дополнительного образования различного формата для профессионалов. Это позволит институту расширить влияние на рынок дополнительных образовательных услуг, ориентированных на переподготовку и повышение квалификации работников культуры региона. Вуз обладает достаточной ресурсной базой (интеллектуальной, кадровой, методической, материальной) для того, чтобы закончить создание системы многоуровнего образования в сфере культуры и искусства (дополнительное предпрофессиональное – среднее профессиональное – высшее образование). В настоящее время в институте эффективно действует специалитет, бакалавриат, открыта магистратура по 4 направлениям подготовки и ведется работа по лицензированию ассистентуры-стажировки.

Материально-техническая база

В Самарском государственном институте культуры материально-техническая база рассматривается как основа реализации образовательной деятельности на высоком качественном уровне. Институт располагает 2 учебными зданиями и 2 студенческими общежитиями. Учебно-лабораторная база состоит из около 100 оборудованных аудиторий, предназначенных для различных форм контактной и самостоятельной работы, в том числе для индивидуальных занятий, 14 компьютерных классов, 5 учебных театров, 3 концертных залов - Актового, Мраморного, Камерного, трёх музеев (Музей истории СГИК, музей книги и библиографии в Поволжье, этнографический музей), лабораторий, мастерских по живописи, рисунку, композиции, ткачеству, гончарному искусству. В числе специализированного оборудования можно особо отметить высококачественный музыкальный инструментарий, сценическое, звукозаписывающее оборудование. Информационная и коммуникационная техника позволяет осуществлять образовательный процесс с применением современных технологий (компьютеры с выходом в сеть Интернет, мультимедийные проекторы, интерактивные доски. Во всех корпусах имеется выход в сеть Интернет через WI-Fi. В структуре научной библиотеки СГИК выделяется нотная библиотека, располагающая уникальной нотной коллекцией.

Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется на основе договора с клиниками Самарского государственного медицинского университета.

В вузе работает студенческая столовая и два буфета (в 2 учебных корпусах). Режим их работы составляется ступенчато с 10 до 18 часов с учётом графика учебного процесса.

Иногородние студенты проживают в двух благоустроенных общежитиях. Обеспеченность студентов местами в общежитиях составляет 100%.

Вузом частично обеспечены условия для безбарьерной образовательной среды.

Содержание учебных корпусов и общежитий в соответствии с санитарными нормами и требованиями противопожарной безопасности, техники безопасности осуществляется сотрудниками административно-хозяйственной части под руководством проректора и постоянным контролем комендантов, а также службы охраны. Территория института обслуживается рабочими с привлечением техники сторонних организаций.

Спортивно-оздоровительный комплекс института включает:

спортивный зал (160 кв.м.), тренажерный зал (25 кв.м.) и спортивно-оздоровительный лагерь и базу отдыха на берегу р. Волги "Мелодия" (19395,0 кв.м.).

Культурно-досуговая инфраструктура вуза включает студенческий киноклуб "Киномагия"; радио "Культ-URA", Музей истории СГИК, музей книги и библиографии в Поволжье, этнографический музей, музыкально-филармонический центр «Консерватория», литературные клубы «Зеленая лампа» и «Литмеханика»; Учебный театр СГИК и др.

Информация об общежитиях:

Общежитие № 1
Полный адрес места расположения объекта: г. Самара, ул. Чапаевская, 192.
Общая площадь: 1406,4 м.кв.
Жилая площадь: 627,1 м.кв.
Количество мест - 103.

Общежитие № 2
Полный адрес места расположения объекта: г. Самара, ул. Искровская, 1.
Общая площадь: 4705,7 м.кв.
Жилая площадь: 2200,8 м.кв.
Количество мест - 351.

Перечень ключевых партнеров СГИК среди предприятий и организаций: Министерство культуры Самарской области; Департамент культуры и молодежной политики г. Самары; управления культуры и культурно-досуговые центры муниципальных районов Самарской области; ГБУК "Агентство социокультурных технологий"; Самарское региональное отделение "Союза художников России"; Самарское отделение «Творческого союза художников России;

ГБУК "Самарская филармония"; Государственный Волжский народный хор имени П.М. Милославова; Государственный ансамбль песни и танца "Волжские казаки"; Государственное бюджетное учреждение самарской области телерадиокомпания "Губерния"; библиотеки: ГБУК "Самарская областная универсальная научная библиотека"; ГБУК "Самарская областная юношеская библиотека"; ГБУК "Самарская областная детская библиотека", МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Чапаевска; Централизованная библиотечная система Кинель-Черкасский р-н; и др.

театры г. Самары и Поволжского региона:
ТЮЗ «СамАрт»;
Самарский академический театр оперы и балета;
«Самарская площадь»;
Театр кукол;
Театр-студия «Грань»;
Театр «Камерная сцена» и др.;

музеи: Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина; Самарский областной художественный музей; МБУК г.о.Самара "Музейно-выставочный центр "Самара-Космическая", "Историко-Краеведческий музей" Кинель-Черкасский р-н и др.; образовательные организации среднего общего и дополнительного образования: средние образовательные школы, средние профессиональные образовательные организации, детские школы искусств и детские музыкальные школы , в том числе и других регионов (МБУ ДО «Тоцкий дом детского творчества» - Оренбургская область, ГБПОУ Ивановской области "Ивановский колледж культуры").

Перечень ключевых партнеров СГИК среди зарубежных вузов: Западно-казахстанский государственный университет им. М. Утемисова г. (Казахстан, г. Уральск), Самаркандский государственный университет им. А. Навои (Узбекистан, г. Самарканд), Славянский университет Республики Молдова (Молдова, г. Кишинев), Белорусская государственная академия искусств (Беларусь, г. Минск), Ереванская государственная консерватория им. Комитаса (Армения, г. Ереван).

Дата создания вуза:
15.03.1971

Полное название вуза:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный институт культуры»

Сокращенное название вуза: Самарский государственный институт культуры

Название вуза на английском языке:
Samara State Institute of Culture

Юридический адрес вуза:
443010, Российская Федерация, г. Самара, ул. Фрунзе, д.167

Телефон приемной ректора:
+7 (846) 332-76-54

Адрес электронной почты вуза:
mail@samgik.ru

Телефон приемной комиссии:
+7 (846) 333-23-02

Сайт вуза в сети интернет:
samgik.ru

Студенты:
более 1400 человек
Сотрудники:
более 200 (17 докторов наук и 75 кандидатов наук)
Расположение:
443010 Самара, ул. Фрунзе, 167