img img img img img img img img img img

Самарская духовная семинария Самарской епархии Русской Православной Церкви

Количество выпускников за период работы семинарии с момента восстановления (1998 г.) – около 1000 человек

В структуре семинарии 6 кафедр
Профессорско-преподавательский состав – 54 человека, в том числе 6 докторов наук и 18 кандидатов наук.
Количество обучающихся в 2022-2023 учебном году – 152 студента, в том числе на заочном отделении – 111 человек. Иностранных студентов - 2

Самарская духовная семинария была создана 9 сентября 1858 года по решению Святейшего Синода при правящем епископе Феофиле (Надеждине). Первым ректором был назначен профессор Херсонской семинарии архимандрит Геннадий (Левитский). Осенью 1858 г. в открывшуюся семинарию прибыл «педагогический десант». Деятельность духовной школы традиционно была обеспечена высокопрофессиональным руководящим и преподавательским составом. Большинство бывших ректоров семинарии стали архиереями. Особо примечательна судьба ректоров – протоиерея Николая Боголюбского, в будущем профессора Московского государственного университета, и архимандрита Вениамина (Казанского), впоследствии митрополита Петроградского и Гдовского, священномученика, почитаемого в настоящее время в сонме самарских святых. В лике новомучеников прославлен и архимандрит Неофит (Осипов), возглавлявший Самарское духовное учреждение в 1905-1909 годах.

Самарская семинария, как и все дореволюционные семинарии, была средним учебным заведением: кроме богословских дисциплин, в ней преподавались и светские в объёме классической гимназии, а также медицина и сельское хозяйство.

Собственное здание семинария получила только в 1872 году. Официальный адрес Семинарии стал: «ул. Соборная, дом 157, близ Кафедрального собора». Семинария имела свою церковь, которая была освящена в 1872 году во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Дореволюционная Самарская семинария входила в число лучших в России по организации учебного процесса и нравственно-религиозного воспитания студентов.

После революции, в 1918 году, Самарская семинария была закрыта, многие её преподаватели, выпускники и воспитанники были репрессированы. Однако под управлением священномученика архиепископа Самарского Александра (Трапицына) деятельность семинарии была продолжена подпольно.

За период с 1858 по 1918 год было сделано более 40 выпусков. Среди выпускников – архиереи, известные богословы, учёные, а также священники приходов.

Спустя 76 лет, в 1994 году, в Самаре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по указу епископа Самарского и Сызранского Сергия было открыто Епархиальное духовное училище, спустя три года реорганизованное в Самарскую духовную семинарию. Училищу было передано трёхэтажное здание бывшей церковно-учительской школы по ул. Свердлова (ныне ул. Радонежская) общей площадью 3 500 кв. м с домовой церковью в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских. В 1995 году в училище было открыто регентское, а в 1996 году – заочное отделения. Первым ректором училища был назначен священник Евгений Шестун, ныне архимандрит Георгий, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского, заведующий кафедрой православной педагогики, доктор педагогических наук.

Решением Священного Синода от 17 июля 1997 года Самарскому епархиальному духовному училищу был придан статус духовной семинарии, а в декабре 1999 года семинария стала учреждением высшего профессионального религиозного образования с пятилетним сроком обучения. Первым ректором возрождённой Самарской духовной семинарии Священный Синод назначил епископа Самарского и Сызранского Сергия.

В настоящее время Самарская духовная семинария - межрегиональное учебное заведение. На очном и заочном пастырском, регентском отделениях обучаются студенты из 17 епархий. Последние два года проводится обучение псаломщиков, монашествующих, что позволяет решать вопрос кадрового дефицита на приходах.

В 2003-2004 учебном году Самарская духовная семинария первая из религиозных образовательных учреждений перешла на государственный стандарт по теологии, выполняя при этом все требования и богословского стандарта. В мае 2009 г. Самарская духовная семинария получила бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности. С 2013 года в семинарии открыта магистратура по направлению «Систематическое православное богословие» («Систематическая теология конфессии»). Подготовка бакалавров в семинарии осуществляется по Единому учебному плану, утверждённому Высшим Церковным советом и Священным Синодом.

Реализацию учебных программ семинарии обеспечивают шесть кафедр: библейская, богословская, церковно-историческая, церковно-практическая, православной педагогики и кафедра классического и современного языкознания. Пять кафедр возглавляют доктора и кандидаты наук (богословия).

В 2018 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви исполняющим обязанности ректора был назначен протоиерей Максим Кокарев. В семинарии трудятся 54 преподавателей, среди которых — 4 доктора наук, 15 кандидатов наук. Для оказания индивидуальной помощи студентам в семинарии создан институт дежурных помощников и индивидуальных наставников.

За последние годы Самарская духовная семинария стала одним из лучших богословских учебных заведений Московского Патриархата. Созданы условия для комфортного проживания, полноценного обучения и формирования эстетически развитой личности будущих пастырей и регентов. Построены два новых здания (общей площадью более 6 500 кв. м). В них разместились учебные аудитории, компьютерный класс, общежития для пастырского и регентского отделений, актовый зал на 240 мест, зал заседаний учёного совета на 80 мест, медпункт, другие подразделения. Библиотека семинарии располагает уникальным фондом, насчитывающим около 55 тысяч единиц хранения.

В семинарии введена практика привлечения к ведению образовательного процесса известных богословов, учёных ведущих университетов страны, проводятся круглые столы с участием студентов самарских вузов, встречи с молодёжными организациями. Как преподаватели, так и студенты регулярно публикуются в семинарских изданиях – журнале «Вера» и Сборнике научных трудов семинарии.

Большое значение в семинарии придают духовно-нравственному воспитанию обучающихся, расширению их кругозора, развитию интеллекта, эстетического вкуса, музыкальной и художественной культуры. Поэтому в семинарии распространена богослужебная и педагогическая практики студентов, участие в хоре, систематически проводятся музыкальные гостиные, посещение театра оперы и балета, филармонии, музеев, спортивных секций, совместно с областным фондом «Милосердие и здоровье» выезды с благотворительными концертами в районные центры губернии, паломнические поездки по историческим и святым местам Самарской области и в значимые монастыри.

За прошедшие два десятилетия возрождённая Самарская духовная семинария стала духовно-просветительским центром Самарской губернии. Ежедневно десятки людей посещают епархиальный церковно-исторический музей, работают в семинарской библиотеке и получают консультации по вопросам теологического просвещения и образования. Именно в семинарии митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий проводит встречи с руководителями области и города, учителями и учёными вузов, с медицинскими работниками, сотрудниками правоохранительных органов, с военными, казаками и т.д. В её актовом зале регулярно проходят конференции и круглые столы, семинары.

Активно развивается межвузовское сотрудничество. Самарская духовная семинария является учредителем двух межвузовских кафедр: православной педагогики и психологии, теологии и истории религий. Совместно с Самарским областным институтом повышения квалификации работников образования проводятся курсы по подготовке учителей «Основы православной культуры». Свою квалификацию в сфере духовно-нравственного образования повысили около 2 000 учителей школ Самарской области. Совместно с Самарской гуманитарной академией организованно дополнительное профессиональное образование по направлению «Эксперт в области теологии», выпускники трудятся в высших и средних учебных заведениях Самары, воскресных школах, приходах Самарской епархии. В 2017 – 2018 гг. в рамках гранта Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Православные святыни Самарского края» сотрудники СамДС и Самарского государственного института культуры осуществляли подготовку коллективной монографии, посвященной храмам Самарской епархии, построенным до 1917 г.

С 2014 г. Самарская семинария принимает активное участие в важном общецерковном проекте – издании документов Поместного Собора 1917-1918 гг. И.о. ректора протоиерей Максим Кокарев входит в состав научно-редакционной группы при Новоспасском монастыре. Им подготовлены к изданию документы Епархиального отдела Собора.

Специалисты семинарии участвуют в ряде культурно-просветительских медиапроектов, в подготовке передач «Путь паломника» и «Миссия добра» на канале «Губерния». С 2016 г. силами молодых преподавателей и студентов начато издание просветительского журнала Самарской митрополии «Древо».

Социально значимым является совместный с министерством культуры Самарской области проект «Воспитание музыкой». В семинарии созданы три хора. Детище архипастыря – мужской хор Самарской духовной семинарии, основанный в 1994 году и впоследствии реорганизованный в Губернский межвузовский хор «София», стал визитной карточкой Самары. Сводный хор семинарии включает в себя регентский и мужской хоры. Особое внимание со стороны правящего архиерея уделяется детскому митрополичьему хору «Благо». Состав хора: дети из воскресных школ, детских епархиальных образовательных центров и детских музыкальных школ. Хор создан при содействии министерства культуры Самарской области.

На современном этапе существования Самарской духовной семинарии ее окончили около 1000 выпускников. Абсолютное большинство выпускников (примерно 98 %) трудится в храмах в качестве священников, диаконов, псаломщиков, чтецов, регентов. Лучшим выпускникам предоставляется право войти в состав педагогической корпорации. Выпускники семинарии обучаются в духовных академиях Москвы, Санкт-Петербурга, Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, Парижской духовной семинарии и Общецерковной аспирантуре и докторантуре. Для углублённого изучения языков студенты и преподаватели направляются за рубеж. Налажены академические обмены с Православной академией о. Крит, Отделом диаконической работы Евангелической Церкви в Германии и Восточным Папским институтом в городе Риме.

Среди выпускников возрождённой семинарии – митрополит, шесть епископов, кандидаты богословия, кандидаты исторических и педагогических наук. В настоящее время профессорско-преподавательский коллектив разрабатывает новую стратегию развития семинарии, в основе которой лежит реализация модели непрерывного религиозного просвещения и образования – от досеминарского просвещения через адаптационный период абитуриентов и первокурсников к непосредственно семинарскому образованию и далее к постсеминарскому.

Дата создания вуза:
1858 год

Дата восстановления:
1997 год

Полное название вуза:
Религиозная организация – духовная образовательная организация высшего образования «Самарская духовная семинария Самарской епархии Русской Православной Церкви»

Сокращенное название вуза: Самарская духовная семинария

Название вуза на английском языке:
Samara theological seminary

Юридический адрес вуза:
443110, Самарская область, г.о. Самара, ул. Радонежская, 2

Телефон приемной ректора:
8 (846) 336-75-12

Адрес электронной почты вуза:
samds@bk.ru

Телефон приемной комиссии:
8 (846) 336-35-11

Сайт вуза в сети интернет:
samds.ru

Студенты:
152 человека (заочном отделении – 111 человек, иностранных студентов - 2 )
Сотрудники:
54 человек (6 докторов наук и 18 кандидатов наук)
Расположение:
443110, Самарская область, г.о. Самара, ул. Радонежская, 2