img img img img img img img img

29 марта в Правительстве Самарской области состоялось заседание Совета ректоров

Под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Совета ректоров вузов Самарской области, в котором принял участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, руководители вузов региона, представители Правительства Самарской области, научной общественности, молодёжного парламента.

Главным вопросом стало обсуждение Концепции научно-технологического развития Самарской области. В 2023 году Самарская область вошла в число «пилотных» субъектов страны по разработке региональных государственных программ по научно-технологическому развитию. Она должна включать в себя инструменты и мероприятия национального проекта «Наука и университеты» и иные меры поддержки со стороны федеральных органов исполнительной власти и институтов развития, а также собственные инструменты, направленные на повышение результатов приоритетных отраслей экономики региона.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул: «2024 год – это третий год Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. И главная его цель заключается в том, чтобы результаты научной деятельности стали более заметными для всех граждан, чтобы они были востребованными, нужными, полезными и действительно ощутимыми.

Сегодня нам предстоит определить цели, задачи и механизмы реализации региональной научно-технологической политики до 2030 года, чтобы создать передовую и конкурентную научно-образовательную и инновационную инфраструктуру региона, установить новые межрегиональные и международные связи в области науки и технологий, выстроить эффективную систему управления научно-технологической политикой».

Заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов представил проект Концепции региональной программы научно-технологического развития на период 2024-2030 годов. Он отметил, что основные положения были сформированы совместно с университетами, научными объединениями, организациями реального сектора экономики, заинтересованными органами исполнительной власти.

Основу научно-технологического потенциала региона составляет вузовская, академическая, отраслевая наука, а также научные подразделения промышленных организаций. В области успешно реализуются федеральные проекты «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы». В рамках федерального проекта «Профессионалитет» организованы образовательно-производственные кластеры СПО по машиностроению и железнодорожному транспорту. Успешно работает научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего», который объединяет 6 регионов России и 14 инновационных технологических проектов.

Целью региональной программы является усиление роли науки и технологий в экономике для роста благосостояния населения и повышения вклада региона в достижение национального технологического суверенитета.

Одна из поставленных задач – войти в ТОП-10 лидеров научно-технологического развития среди регионов России к 2030 г.

Были определены 4 ключевых подпрограммы, которые соответствуют стратегии научно-технологического развития страны.

Первая подпрограмма – «Научно-технологические проекты для промышленности» включает в себя развитие индустрии беспилотных авиационных систем и аэрокосмических технологий, цифровизацию производственных технологий и возможность создания инновационных материалов.

Вторая подпрограмма предусматривает развитие и внедрение агротехнологий. Третья – развитие биотехнологий и фармацевтики. Четвертая – развитие кадрового потенциала региона

Региональную программу необходимо утвердить до сентября 2024 года.

Председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников отметил: «Президент страны Владимир Владимирович Путин в февральском Послании Федеральному собранию подчеркнул особую значимость технологического развития и инвестиций в науку.

Наш регион один из первых реализует задачи, обозначенные Президентом. И сегодня под руководством Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова началась большая работа по разработке региональной программы научно-технологического развития, которая должна стать мощным стимулом для обновления промышленности, повышения эффективности и конкурентоспособности экономики.

Научно-образовательный и промышленный потенциал самарского края колоссальный. Уверен, что он станет прочной основой для реализации новой региональной программы и позволит Самарской области к 2030 году оказаться в десятке самых высокотехнологичных регионов нашей страны».

Отдельным вопросом рассмотрели задачи развития Самарского отделения Российского общества «Знание».

В 2021 году Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию заявил о необходимости перезапуска этой организации на современной цифровой платформе. «Очень рад, что наш регион один из первых, кто включился в эту работу, буквально на следующий день после того, как Президент озвучил своё поручение. Сегодня общество «Знание» – это востребованная просветительская площадка, которая пользуется доверием и у школьников, и у студентов, у людей разных поколений. Деятельность общества «Знание» имеет особое значение для расширения просветительской работы, популяризации науки, укрепления межнационального единства, сохранения исторической памяти и борьбы с фальсификацией истории, патриотического воспитания молодежи. Это все крайне важные задачи, а сейчас – жизненно важные для нашей страны, для нашего государства, для нашего общества», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва Владимир Богатырёв рассказал, что сегодня основной состав лекторов включает 93 человека, а лекции общества только в прошлом году посетили более 16 тысяч жителей и гостей Самарской области.

В качестве предложений Владимир Богатырёв отметил возможность формирования ячеек общества «Знание» в университетах, учреждениях среднего профессионального образования и на крупных промышленных предприятиях региона. Кроме того, он обратил внимание на необходимость создания единой, общей для всех вузов площадки для проведения лекций. Дмитрий Азаров предложил рассмотреть для этих целей здание Самарского Дома Учёных. Он поручил проанализировать его возможности и подготовить проект ремонта помещений.