img img img img img

22 июня состоялось заседание Совета ректоров вузов Самарской области

22 июня под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Совета ректоров вузов Самарской области, в котором приняли участие заместители министра образования и науки Самарской области Сергей Бурцев и Ольга Лысикова, первый вице-президент АО КБ «Солидарность» Максим Сойфер, представители вузовского сообщества.

В приветственном слове Геннадий Котельников отметил, что на повестку дня заседания наложила свой отпечаток современная ситуация – как международная, так и внутренняя и отметил важнейшие события, которые затронули сферу образования:
- Россия вышла из Болонской системы образования. Ректоры ведущих вузов страны на заседании Российского Союза ректоров предложили альтернативу и поддержали создание новой системы образования на основе той, что была в СССР. Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул, что двухуровневая система высшего образования – бакалавриат и магистратура – не улучшила уровень подготовки студентов, четырёх лет бакалавриата недостаточно для полноценного формирования знаний и умений.
- Важной инициативой стало создание инженерных школ на базе вузов. В конкурсе, который проводит министерство образования страны, принимают участие 4 наших вуза:
Самарский национальный исследовательский университет,
Самарский государственный медицинский университет,
Самарский государственный технический университет,
Тольяттинский государственный университет.
Деятельность инженерных школ будет направлена на поддержку ведущих предприятий, испытывающих потребности в кадрах.

В рамках первого вопроса повестки дня ректор Самарского университета имени С.П.Королёва Владимир Богатырёв рассказал об организации приёмной кампании в образовательных организациях высшего образования Самарской области в 2022 году.

Он отметил, что количество бюджетных мест в регионе увеличилось на 400 и составило 12 449 мест. В последние годы наблюдается положительная динамика роста бюджетных мест в университетах Самары.

Увеличение бюджетных мест коснулось таких направлений и специальностей как медицинские, педагогические. Самый большой рост – по IT-направлениям как востребованным профессиям. По программе «Цифровая экономика РФ» необходимо в ближайшие 5 лет число выпускников в цифровой сфере увеличить в 2 раза.

В числе особенностей приёмной кампании 2022 года Владимир Богатырёв отметил:
- обязательное предоставление оригинала аттестата/диплома для зачисления на бюджет (чтобы избежать случаев поступления в несколько вузов одновременно);
- проведение вступительных испытаний профессиональной направленности для поступающих на базе среднего и высшего профессионального образования;
- публикация на сайте зашифрованных сведений о зачисленных;
- учёт серебряного или бронзового знака ГТО в качестве индивидуальных достижений;
- учёт мероприятий, проводимых университетом в качестве индивидуальных достижений;
- приём граждан, прибывших с территорий Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины;
- приём детей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов, принимающих участие в специальной операции в рамках специальной квоты.
Владимир Богатырёв пояснил, что квота составит около 10% от общего количества бюджетных мест в университете и рассказал, что пока в Самарский университет имени С.П.Королёва такие заявления не поступали.

Председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников пояснил: «Мы видим, что приёмная кампания в вузы Самарской области стартовала успешно, у меня есть уверенность, что в целом она пройдёт эффективно, тем более, радует, что увеличивается количество бюджетных мест.
В ближайшие годы будет проходить перестройка всей отрасли: на федеральном уровне принято решение вернуться к российской системе образования – преемнице советской системы, которая показала высокую эффективность».

Также на заседании директор Самарского филиала Московского городского педагогического университета Галина Козловская рассказала об актуальных вопросах воспитательной работы со студенческой молодежью; первый вице-президент АО КБ «Солидарность» Максим Сойфер проинформировал о возможностях, которые представляет Карта жителя Самарской области.