img img img img img img img img

На базе Тольяттинского государственного университета состоялось рассширенное ‎заседание совета ректоров вузов с участием врио Губернатора Самарской области Д.И.Азарова

Укрепить связь вузов и предприятий

Кроме ректоров вузов в мероприятии приняли участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, члены Правительства региона, депутаты Самарской Губернской Думы, проректоры, директора институтов, деканы факультетов, заведующие кафедрами, профессорско-преподавательский состав и студенческий актив г.о. Тольятти. Всего в мероприятии прияли участие более 400 человек. По словам председателя совета ректоров вузов Самарской области, ректора СамГМУ, академика РАН Геннадия Котельникова перед вузами стоит задача выпустить не только специалиста, но и гражданина России. “В вузах региона на сегодняшний день работает 5800 преподавателей, среди которых 870 докторов и около 3 000 кандидатов наук, функционирует областной Совет старост, объединяющий всех старост студенческих групп вузов и ссузов, а это более 4 000 человек. В регионе обучается 101 тысяча студентов. В вузовской системе региона имеется огромный молодежный потенциал, который позволяет вывести работу с молодежью на новый качественный уровень, - сказал Котельников. Сегодня мы имеем со стороны студентов выраженный запрос на позитивные молодежные программы в науке, инновациях, социальном пространстве, предпринимательстве, спорте. Очень серьезное внимание сегодня уделяется молодежи со стороны власти. Врио Губернатора Самарской области Д.И. Азаровым перед нами поставлено несколько очень серьезных задач как в сфере работы с молодежью, так и в вопросах развития инновационной сферы региона, которые мы обсудим и будем реализовывать”.

Основные направления будущей программы по взаимодействию с Советом ректоров и студенческой молодежью были озвучены главой региона Дмитрием Азаровым. “Сотрудничество с Советом ректоров - это уже традиция. Мы планируем увеличить участие вузов в разработке стратегических решений, ведь ученые и преподаватели– это специалисты, которые не только определяют будущее науки и социально – экономическое развитие региона, но и имеют авторитет среди молодежи. Поэтому нам так важна активная позиция преподавательского состава в этой сфере. Талант учителя – особый дар, и я уверен, что он будет эффективно работать на созидание”.

В своем выступлении Дмитрий Азаров особо выделил тему заинтересованности предприятий региона в высококвалифицированных специалистах и притоку талантливой молодежи в реальный сектор экономики. “Мы будем развивать сотрудничество вузов и предприятий, ведь, например, только у АвтоВАЗа сегодня есть крайняя заинтересованность в специалистах по электронике и композитным материалам. В 2016 году Тольятти получил статус территории опережающего развития. Это означает налоговые льготы и инвестиции, а также особое внимание правительства РФ и Президента России Владимира Путина лично”, - отметил глава региона. Потребности в специалистах есть и у промышленного сектора г.о. Самары, поэтому программы будут развиваться комплексно в рамках проекта по созданию Самарско-Тольяттинской агломерации, который Дмитрий Азаров считает одним из ключевых проектов по развитию региона. Поэтому планируется создать рабочую группу по формированию агломерации под эгидой Совета ректоров. Реализация этих инициатив создаст новые рабочие места для талантливой молодежи, увеличит портфели НИОКР в интересах промышленности региона и значительно расширит программы подготовки специалистов высшей квалификации по заказам предприятий.

Гармоничная личность – главный приоритет

В ходе совещания ректоры сделали доклады о том, как реализуются внутривузовские программы по участию студентов в научной и общественной деятельности. В своем выступлении ректор СНИУ им. ак. С.П. Королева член-корреспондент РАН Евгений Шахматов отметил, что основная задача вуза, подготовить не только специалиста, но и молодого человека, который был бы патриотом своей профессии, вуза и страны. “В университете функционируют спортивные секции и военно-патриотический клуб “Сокол”, работают студенческие отряды по разным направлениям. Это педагогика, проводники, строительные отряды, которые трудятся в разных регионах страны, в том числе и на строительстве космодрома “Восточный”. 900 человек – волонтеров проходят подготовку к Чемпионату мира по футболу. Университет активно участвует в различных инженерных конкурсах, - отметил Шахматов. В октябре 2017 вуз принял участие в международном практикуме под эгидой ООН по мирному космосу. На нем было представлено много интересных работ студенческих конструкторских бюро, в том числе наноспутники и малые космические аппараты”. По словам Шахматова, основные направления воспитательной работы охватывают все стороны общественной жизни университета, но тем не менее сохраняется дефицит общения между преподавательским составом и молодежью.

Об организации проектной деятельности студентов в рамках программы развития и трансформации Тольяттинского государственного университета рассказал Михаил Криштал. Он отметил, что в г.о. Тольятти работают крупнейшие предприятия, автомобильной промышленности, большой химии и энергетики, и вуз готовит специалистов прежде всего для этих предприятий. “Также университет выполняет целевой заказ по подготовке кадровых офицеров для министерства обороны России, поэтому на его базе работают военная кафедра и военный учебный центр, где системно проводится также работа по военно-патриотическому воспитанию. Студенты вуза имеют возможность заниматься проектной деятельностью и модернизировать разработки в вузовском технопарке и распределенном инжиниринговом центре.

Из всех структурных инновационных подразделений вуза Михаил Криштал особо выдел лабораторию по моделированию электрофизических процессов, которая более 10 лет работает в интересах Российского федерального ядерного центра и главный центр компетенций – НИИ прогрессивных технологий, на базе которого в ближайшее время будет создан инжиниринговый центр магниевых технологий. О формировании духовно-нравственной личности рассказал ректор Поволжского православного института доктор философских наук Дмитрий Лескин. “Миссия Поволжского православного института заключается в том, что мы стремимся сформировать ту личность, которая несет высокий уровень духовной культуры. Образование не может быть без воспитания, и наш преподавательский состав уделяет этому процессу большое внимание.

В институте работают многочисленные фольклорные ансамбли, музыкальный театр, музей. Наших студентов, овладевающих гуманитарными науками, посещают с лекциями и преподаватели самарских вузов, руководители промышленных предприятий, и общение со специалистами промышленного сектора вызывает у учащихся большой интерес. О социально-культурном пространстве СамГТУ рассказал ректор вуза, доктор технических наук Дмитрий Быков. Он отметил, что творческая культурная среда создается для того, чтобы студенты могли реализовывать себя в спорте, искусстве и журналистике.
“В вузе работают военно-патриотический клуб “Тайфун”, центр “Городские волонтеры”, студенческий отряд “Вектор”, который охраняет вуз совместно с ЧОПом. Мы участвуем в федеральном проекте “Студенческий промышленный туризм” и организуем посещение студентами предприятий Самарской области. Целевая модель университета – междисциплинарные проектные команды, - подчеркнул Быков. Студенты вовлечены в научные работы с реальными темами. 118 студентов обучается по индивидуальной траектории. В самое ближайшее время запустится проект “Ректорская школа предпринимательства”, который я буду курировать лично. Лидеры уже в 2019 году станут руководителями междисциплинарных проектных команд”.

Проголосовать за Россию

Об особенностях избирательной компании по выборам Президента России рассказал председатель региональной избирательной комиссии Вадим Михеев. “На территории Самарской области зарегистрировано 2.5 млн. избирателей, среди них 385 тыс. – это молодежь, в том числе 57 тыс. студентов, которые обладают активным избирательным правом. Если добавить преподавательский состав, то в целом вузовское сообщество - это 5% от всех избирателей. Михеев отметил, что избирательное законодательство претерпело изменения и можно через гаджет зайти на сайт Госуслуги и пройти процедуру открепления от участка, в котором избиратель зарегистрирован по месту жительства, и прикрепиться к участку, в котором они будут находиться в день голосования. Для разъяснения этого механизма можно задействовать студенческие средства массовой информации, вузовские газеты и радиокомпании, использовать социальные сети. По инициативе студентов была создана молодежная избирательная комиссия, которая координирует работу по обучению общественных наблюдателей.

Информационные технологии сегодня оказывает все большее влияние на все стороны нашей жизни. Участникам расширенного заседания был представлен молодежный проект Совета старост “Точка роста”. О созданном приложении рассказал руководитель разработки Денис Солянников. Мобильное приложение “Точка роста” позволит информационно поддерживать различные общественные мероприятия и создать объективную систему оценки студентов в учебном и общественном плане. Ключевой целью проекта является мотивация студентов на повышение учебной и общественной активности. “Для того, чтобы принять участие в конкурсе, нужно установить мобильное приложение и зарегистрироваться в нем, - сказал Солянников. После этого можно будет посещать ключевые мероприятия, проходящие на территории области и городских округов. Чем больше группа примет участие в мероприятиях, тем больше у нее шансов на победу. Также можно привлекать на мероприятия знакомых и родственников. Конечно, имеет значение и оценка академической успеваемости группы”.

Второе направление применения приложения “Точка роста” – это оценка работы команд во внутривузовских мероприятиях. По словам Солянникова, проект имеет долгосрочный характер. Администрирует проект Совет старост Самарской области под руководством Совета ректоров вузов региона. Сервис не только обеспечивает мониторинг, но и информирует о новостях, рассылает уведомления на мобильные телефоны студентов.

Исполняющий обязанности руководителя Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Холин проинформировал участников мероприятия о том, что проект - собственная идея студентов и в самое ближайшее время вступит в активную фазу внедрения. “Для успешного старта нужен контакт с тремя сотрудниками вуза: проректором по воспитательной работе - для организационной поддержки, руководителем информационно-аналитического подразделения вуза – для технической поддержки и председателем Совета старост вуза – для повышения эффективности взаимодействия со студентами” – сказал Холин.

В завершающем выступлении врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что тема формирования социальных и профессиональных качеств личности студента вуза и повышения его инновационного потенциала крайне важна, поэтому Совет ректоров прошел в расширенном составе. “Преподаватели работают непосредственно с молодежью и как никто другой понимают, что в период взросления важно сформировать жизненные приоритеты и гражданскую позицию, - сказал врио губернатора. Именно гражданская активность формирует социальные качества. Это не только общественная работа внутри своего вуза, но и участие в межвузовских проектах, молодежных форумах, волонтерской деятельности”. Также Дмитрий Азаров предложил Совету ректоров в перспективе разработать рекомендации по воспитательной работе, которые в будущем лягут в основу создания стандартов, которые могут быть использованы и в масштабах страны. Говоря о выборах Президента России врио губернатора отметил, что пришло понимание на всех уровнях, что только сильный лидер, пользующийся поддержкой абсолютного большинства граждан страны, может обеспечить стабильность страны и личностный рост людям, которые только вступают в жизнь.

Закрывая заседание председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников отметил, что Россия должна быть объединена гражданами-патриотами и в этом процессе особенно велика роль студенчества, как самой передовой и активной части населения нашей страны.

Резников Владимир

Фото: Искандер Мифтахов