Самарская область – регион опережающего научно-технологического развития
Самарскую область с визитом посетил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Он провёл в Самаре ряд рабочих встреч и мероприятий, в которых приняли участие Глава региона Вячеслав Федорищев и председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников.
2 сентября участники мероприятия посетили центр серийного производства Самарского государственного медицинского университета в индустриальном парке «Преображенка». В Центре организовано производство собственных продуктов университета: система хирургической навигации «AUTOPLAN», аппаратно-программные комплексы «ReviMotion» и «ReviVR». Эти и другие программные проекты медицинского направления, направленные на импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета страны.
«В НИИ «Бионики и персонифицированной медицины» ведется разработка и изготовление индивидуальных эндопротезов из керамики и титана (более 800 штук успешно установлено в ведущих центрах страны), а совсем недавно центр наладил производство уникальных раздвижных эндопротезов, которые меняют длину без хирургического вмешательства. Это особенно важно для лечения и реабилитации детей и подростков.
«Сейчас в НИИ разрабатываются экзопротезы для военнослужащих – участников СВО, и уже установлены 34 протеза. Также на базе центра ведётся разработка «умной одежды» и «умных ортезов», в том числе для реабилитации участников СВО. И эта большая и важная работа будет продолжена», - подчеркнул Геннадий Котельников.
Следующим объектом стало посещение корпуса Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, где состоялась презентация передовой инженерной аэрокосмической школы «Интегрированные технологии в создании аэрокосмической техники». Школа была создана в 2022 году в рамках реализации федерального проекта Минобрнауки России «Передовые инженерные школы».
Ключевыми направлениями деятельности являются: киберфизические системы высокоавтоматизированного серийного производства малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли; киберфизические системы проектирования, производства и испытания малоразмерных газотурбинных двигателей, а также цифровые системы проектирования и производства региональной авиации и беспилотных летательных аппаратов.
Также в здании Самарского университета состоялась встреча со студентами и профессорско-преподавательским составом вузов региона, в которой приняли участие около 500 человек очно, а также участники из вузов Тольятти и Кинеля – в формате ВКС. Председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников, открывая встречу, подчеркнул: «Наш регион – активный участник всех ключевых проектов в сфере развития высшего образования и науки. Самарская область – один из крупнейших вузовских центров страны – 23 вуза и их филиалов, в том числе 13 крупных государственных вузов, где обучаются более 90% студентов из их общего количества почти в 100 тысяч человек; 1 национальный исследовательский университет, 2 опорных вуза страны, 1 опорный вуз медицинского кластера Поволжья. Профессорско-преподавательский состав вузов – 4 500 человек, 700 докторов наук и более 2 700 кандидатов наук. В этом году исполняется 35 лет Самарскому исследовательскому центру РАН, который сегодня под руководством академика РАН Сергея Николаевича Шевченко активно ведёт научную работу по десяткам направлений. Реализуется проект межвузовского кампуса международного уровня, который врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев взял под личный контроль. Также глава региона выступил с инициативой создания специальной региональной программы, посвящённой поддержке научно-педагогического состава, – «Доктор наук». Уверен, что наша сегодняшняя встреча даст новый импульс дальнейшему развитию науки и высшей школы».
Геннадий Котельников напомнил собравшимся, что в 2023 году Совет ректоров отметил свое 50-летие. В честь юбилея впервые прошёл Всероссийский форум высшего образования и науки под названием «Вектор самарской науки». «Наш форум объединил на одной площадке всех участников образовательного процесса: от абитуриентов и студентов до академиков РАН. Всего в Форуме приняли участие более 10 тысяч человек. Врио губернатора Вячеслав Андреевич Федорищев поддержал идею вузовского сообщества сделать этот форум постоянным».
В ходе встречи у всех участников мероприятия была возможность задать свои вопросы и озвучить инициативы.
Отвечая на вопросы студентов и сотрудников университетов региона, Валерий Фальков отметил, что, помимо строительства Международного межвузовского кампуса, Минобрнауки готово рассматривать и другие инфраструктурные проекты для развития университетов. В частности, он положительно отозвался о проекте единого общественного пространства «Университетский квартал», который бы объединил кампусы нескольких вузов, сконцентрированных вдоль Московского шоссе и улицы Антонова-Овсеенко.
«Если будет софинансирование от региона, мне кажется, что такой проект вполне жизнеспособен», – отметил Валерий Фальков.
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков высоко оценил успехи и потенциал Самарской области и отметил: «Вне всякого сомнения, это регион опережающего научно-технологического развития. Именно так мы видим Самарскую область. Везде важно иметь сильные университеты. Но здесь научные коллективы, расположенные в исследовательских институтах, всегда играли особую роль. Во-первых, это было важное подспорье для уникальной промышленности, для предприятий. С другой стороны, сложно представить гармоничное социально-экономическое развитие такого мощного региона без поддержки студенчества, без той энергии молодых, которая есть и здесь в Самаре, да и во всех городах, расположенных на территории области».
Врио Губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев: «Наш регион и федеральное министерство науки и высшего образования договорились о новом взаимодействии. Мы будем оказывать солидарную поддержку финансовую и нефинансовую университетам для развития. Это кампусы, это благоустройство, чтобы территории университетов были по-настоящему удобными, комфортными для студентов, профессорско-преподавательского состава. И это развитие производственной базы, а самое главное – кооперация с крупными предприятиями».
Во второй половине дня министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев и председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников побывали в Тольяттинском государственном университете, где приняли участие в церемонии открытия технопарка ТГУ и расположенного в нём первого в России производства биорезорбируемых имплантатов из магниевых сплавов.
Площадь технологического парка ТГУ более 4000 кв.м. Его строительство велось за счёт средств госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ». Стоимость проекта 404,04 млн рублей, из них 399,25 млн рублей – средства, выделенные Минобрнауки РФ.
Инновационно-технологический парк ТГУ не только научно-исследовательская и производственная, но и практико-ориентированная площадка, на которой студенты могут изучать производственный процесс, реализовывать результаты научно-исследовательской деятельности на практике. Технопарк входит в структуру передовой инженерной школы ТГУ «ГибридТех». Здесь будут готовить высококвалифицированных инженеров и решать задачи по достижению технологического суверенитета России.
Дата :
04.09.2024