18 апреля 2018 года на базе Самарского университета состоялось заседание Совета ректоров вузов Самарской области
Межвузовская интеграция: перезагрузка

Взаимодействие между вузами и предприятиями региона должно выйти на новый качественный уровень.

В Посланиях Президента РФ и главы региона вопросы развития образования, науки и технологий были ключевыми. Разработке программы по реализации этих документов было посвящено заседание совета ректоров вузов Самарской области.

Геннадий Котельников - ректор СамГМУ, академик РАН

Межвузовская интеграция у нас работает на уровне совместных лабораторий и личных контактов ученых. Этого недостаточно. Нужны мощные научно-образовательные центры и развитие межкластерного сотрудничества, разворачивание серийных производств на промышленных предприятиях региона. Необходима консолидация усилий и по выводу продуктов на рынок. Только такой масштаб деятельности позволит сохранить нам лидерские позиции в науке, инновациях и технологиях.

Дмитрий Холин - и.о. руководителя Администрации Губернатора Самарской области

Предложения ректоров, которые войдут в программы по реализации Посланий Президента и главы региона будут весомой составляющей в стратегии развития Самарской области. И чем аргументированней будут сформулированы предложения, тем больше шансов, что эти инициативы будут реализованы. Взаимодействие вузовского сообщества будет укрепляться и создаваемым советом проректоров Самарской области. У нас сложился цикл совместных мероприятий, поэтому возникла необходимость в этой структуре.

Деятельность вузов должна быть нацелена, прежде всего, на развитие территорий, на которых они расположены, поэтому вузовскому сообществу предстоит большая работа по превращению университетов в центры инновационного и социального развития региона.

Открывая заседание совета, ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников, подчеркнул, что по инициативе главы региона были созданы рабочие группы по подготовке проекта плана мероприятий по реализации Послания Президента Российской Федерации в Самарской области. “Тот факт, что во главе рабочих групп поставлены ректоры показывает ключевую роль вузов в перспективном развитии региона, а также большое доверие к ректорскому сообществу со стороны власти. Сегодня нам необходимо выработать предложения по активному участию вузов в социально-экономическом развитии региона”, - отметил Котельников.

По вопросу о реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию и Послания врио Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова выступил Президент Самарского университета, академик РАН Виктор Сойфер. “В Послании Президента Самара отмечена среди городов с мощным научно-образовательным потенциалом. Это накладывает на нас дополнительную ответственность и обязательства по отношению к государству. Президент также говорил о наставничестве. Наставничество нужно развивать системно. Нужно выводить на новый уровень работу Центра одаренных детей. Работа предприятий и вузовской образовательной системы Самары была направлена, прежде всего, на укрепление обороноспособности страны. Эту традицию необходимо продолжать. Для этого необходимо создавать единое инновационно-технологическое пространство совместно с предприятиями региона”. Также в докладе Сойфера была отмечена необходимость возрождения математических школ. Продолжая тему Геннадий Котельников предложил подумать о создании межвузовской кафедры или межвузовского центра математического профиля.

В своем выступлении, анализируя Послания Президента РФ и главы региона, заместитель председателя СНЦ РАН, академик РАН Федор Гречишников отметил, что в них сформулированы главные вызовы в научно-технологической сфере, которые могут привести к снижению безопасности и экономических возможностей страны. “Необходимы своевременные меры, чтобы предотвратить размывание человеческого потенциала. Молодым нужны социальные лифты, - сказал Гречишников. Необходимо культивировать и поддерживать научную среду, активней привлекать в науку молодежь, создавать инфраструктуру для фундаментальной науки”.

По итогам обсуждения докладов было принято постановление, в котором был утвержден комплекс мер по повышению эффективности использования вузовского кадрового, научного и технологического потенциала. Также было принято решение совместно с Союзом работодателей Самарской области начать работу по разработке предложений по повышению эффективности внедрения научных и технологических разработок.

Второй вопрос в рабочей повестке был посвящен подготовке к празднованию столетия университетского образования в Самарской области. Заслушав и обсудив выступление ректора Самарского университета, члена-корреспондента РАН Евгения Шахматова было принято решение по созданию программного и организационного комитетов, чтобы в начале сентября провести форум, посвященный этому юбилею.

Резников Владимир
Фото: Искандер Мифтахов