Очередное заседание совета ректоров вузов Самарской области, прошедшее в Самарской Губернской Думе, было посвящено теме развития региональной молодежной политики.

Региональная, как и государственная молодежная политика направлена на расширение возможностей для самореализации молодежи в профессиональных, культурных и научных сферах. Для обсуждения этих вопросов заседание совета ректоров прошло в расширенном составе. Кроме ректоров вузов в работе заседания приняли участие и.о. руководителя Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Холин, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политики Александр Милеев, заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина, председатель Экспертного совета при Избирательной комиссии Самарской области Оксана Круглова, директор гимназии №1 Лариса Загребова, проректор по дополнительному образованию, профориентационной работе и связям с общественностью СГСПУ Алексей Щелков и заместитель декана по научно-исследовательской работе физической культуры и спорта СГСПУ Наталья Попова.

Открывая заседание ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников отметил, что в 2018 году в регионе пройдут два важных события. «Как для проведения выборов Президента Российской Федерации, так и Чемпионата мира по футболу нам потребуется поддержка молодежного актива. Только в волонтерских программах ЧМ-2018 будет задействовано более 2600 человек, практически все они студенты вузов,- отметил Котельников. Ожидается около 500 тысяч гостей. Им нужно показать регион, обеспечить комфорт и безопасность. В организационных мероприятиях для обеспечения выборов Президента будет участвовать около 2800 студентов».

Необходимо проводить системную работу, чтобы в регионе был сформирован актив молодых людей с достойной гражданской и политической культурой. Одним из таких общественных институтов является Совет старост Самарской области. Как отметил Дмитрий Холин: «Из огромного студенческого сообщества это самые позитивные и современные молодые люди. Именно таким мы должны дать возможность реализовать себя в общественной и профессиональной деятельности, создать для них социальный лифт для построения карьеры. В феврале мы планируем провести, и сделать в дальнейшем регулярным, слет старост”.

По словам Светланы Бакулиной сегодня Совет старост Самарской области уже активная позитивно заряженная студенческая группа с регламентом и структурой. Председателем Совета старост Самарской области выбрана студентка СНИУ им. академика С.П. Королева Ольга Муругова.

В фокусе внимания Совета ректоров также создание и функционирование межвузовского центра по оценке выполнения тестов ГТО на базе Самарского государственного социально-педагогического университета. О ходе реализации этого проекта доложил проректор по дополнительному образованию, профориентационной работе и связям с общественностью СГСПУ Алексей Щелков. “На сегодняшний день в вузе создан центр тестирования по комплексу ГТО. Он получил право на проведение такого тестирования, оформление всех юридических документов для участников, выполнивших соответствующие нормы. Теперь необходимо выработать те алгоритмы, которые позволят вузам эффектно взаимодействовать. Весной 2018 года будет окончательно сформирована дорожная карта, а с осени 2018 года мы уже будем активно проводить мероприятия по привлечению студентов к сдаче норм ГТО».

Для проведения тестирования потребуется бассейн, легкоатлетический манеж, стадион, гимнастический зал, спортивный зал, лыжная база и тир. Медицинское обеспечение мероприятия будет реализовано на базе Межвузовского медицинского студенческого центра, функционирующего на базе клиник СамГМУ. На совете ректоров состоялось торжественное вручение удостоверения профессора заслуженному тренеру России, проректору СГСПУ, депутату Александру Милееву, а также почетных грамот совета Всеволоду Шабанову, профессору СамГТУ, на протяжении 23 лет возглавлявшему Куйбышевский строительный институт и Ларисе Загребовой, директору Гимназии № 1.

Резников Владимир
Фото: Искандер Мифтахов