Самарские вузы создают условия для одаренной молодежи

По поручению Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина ректоры рассмотрели проблему привлечения талантливых абитуриентов в вузы Самарской области

Очередное заседание совета ректоров вузов Самарской области прошло в расширенном формате. В работе Совета приняли участие члены комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы.

В совместном заседании помимо ректоров и депутатов участвовали заместитель министра образования и науки Самарской области С.Ю. Бакулина, председатель Самарской областной организации профсоюзов работников образования и науки А.В. Гудкова, советник Губернатора И.К. Андрончев, представители общественных организаций. Основной темой совещания было развитие системы отбора, подготовки и сопровождения талантливой молодежи в Самарской области. Открывая заседание председатель совета ректоров, ректор СамГМУ, академик РАН Г.П. Котельников отметил, что в Послании Губернатора Н.И. Меркушкина депутатам Самарской Губернской Думы и совету ректоров прямо поставлена задача рассмотреть вопрос о формах привлечения в наши вузы талантливой молодежи из Самарской области и других регионов. Для того, чтобы уже в ближайшей перспективе не столкнуться с серьезной кадровой проблемой необходимо расширять и совершенствовать олимпиадное движение, конкурсы и другие формы отбора талантливой молодежи. Особенно актуальна задача по серьезной модернизации базы общежитий, которая устарела. Об опыте работы с талантливой молодежью рассказал ректор Самарского университета Е.В. Шахматов. “Мы участвуем во многих выставках и образовательных форумах, которые проходят у нас в стране и за рубежом. Развиваем несколько направлений. Это робототехника, приборостроение и малые космические аппараты. Наши педагоги и молодые ученые работают со школьниками, проводят соревнования и профориентационные туры, чтобы ребята уже с 6-го класса увидели перспективу в учебе и будущей профессии” – сказал Шахматов. Он также рассказал о проведенном на базе университета Всероссийском конкурсе юных инженеров – исследователей “Спутник”. Из 1000 школьников из всех регионов отобрали 50 и отправили их на месяц в Артек, в котором действуют созданные университетом четыре лаборатории. Возможность заниматься в лабораториях имеют все дети, которые отдыхают в Артеке, поэтому система привлечения талантливой молодежи в регион захватывает и федеральный уровень. О том, как выстраивается образовательное пространство в соответствие с концепцией “Школа – вуз – производство” и о месте в ней талантливой молодежи рассказала заместитель министра образования и науки Самарской области >С.Ю. Бакулина.

“С 2015 года министерство совместно с вузами реализует программы поддержки научной деятельности одаренных школьников и студентов вузов Самарской области (программы “Взлет” и “Полет”). На сегодняшний день ими охвачено 900 школьников и 650 студентов, каждый из которых имеет индивидуальную образовательную траекторию. Продолжая тему, выступил директор Самарского регионального центра одаренных детей В.А. Тысченко. “Сегодня в центре обучается 300 детей по четырем направлениям: физико-математическому, химико-биологическому, инженерно-изобретательскому и информационному, - уточнил директор центра. Системно проводится работа по отбору одаренных детей в школах региона. Кроме учебных навыков мы проводим психологическую диагностику для оценки креативности, уровня интеллекта, познавательной активности ребенка. Подавляющее большинство выпускников центра планируют учиться в Самарской области. Конкуренция разворачивается и за победителей всероссийских олимпиад. Самара приняла 16 человек, а Новосибирский университет – 84 школьника. Комментируя эти цифры, директор Приволжского филиала ФГУ «ФИРО» Е.Я. Коган отметил, что выигрыш Новосибирска состоялся по двум причинам. “Академгородок, где расположен Новосибирский университет имеет развитую сеть исследовательских и инженерных институтов. Современный абитуриент – прагматик. Он хочет видеть не только то, что есть в университете, но и будущее в профессиональном плане, - отметил Коган. Нам необходимо кардинально менять образовательные технологии и ориентировать их на запрос рынка труда”.

Г.П. Котельников
Председатель совета, ректор СамГМУ, академик РАН Сегодня мы подвели промежуточный итог нашей полугодовой работы над поручением Губернатора. Мы планируем активно использовать все региональные и межрегиональные площадки, где представлены одаренные дети и молодежь, очень плотно работать с центром одаренных детей, усилить вузовское присутствие в школах. Удержать и привлечь одаренную молодежь должна комплексная программа, над созданием которой мы в кооперации с министерством образования и науки Самарской области сегодня интенсивно работаем.

Резников Владимир