Объединиться в борьбе с терроризмом

Профилактика у молодежи радикальных проявлений – важная государственная задача.

В СамГМУ прошло расширенное заседание Совета ректоров вузов Самарской области, посвященное профилактике проявлений экстремизма в студенческой среде. Кроме ректоров в работе заседания приняли участие представители региональных министерств, специалисты управлений ФСБ и МВД России по Самарской области, главный федеральный инспектор Самарской области Сергей Чабан, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, заместитель губернатора Самарской области Валерий Юртайкин, глава г.о. Самара Олег Фурсов и студенческий актив вузов Самарской области.

 

Актуальная проблема

Общегосударственная система противодействия терроризму развивается, становится более системной, интегрируя различные межведомственные ресурсы и государственные институты, усилия представителей гражданского общества. Последовательно реализуется “Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы” утвержденный Президентом РФ Владимиром Путиным 26 апреля 2013 года. Целью реализации Комплексного плана является снижение уровня радикализации различных групп населения, прежде всего молодежи, и недопущение их вовлечения в террористическую деятельность. Открывая заседание ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников сказал, что эта проблема чрезвычайно актуальна и для вузов региона, так как через образовательную систему проходят большие потоки людей и, прежде всего это молодежь, которая находится в активной фазе процесса социализации.

Об опыте организации работы по профилактике проявлений экстремизма в Самарском государственном техническом университете рассказал ректор СамГТУ Дмитрий Быков. Он отметил, что работа в этой сфере в вузе ведется по нескольким направлениям. “Во-первых - это входной контроль и использование технических средств, во-вторых - защита корпусов и потоковых аудиторий от воздействий возможного взрыва. Она включает в себя установку защитных стенок и плит у самых уязвимых мест здания, кевларовых штор, которые не дадут осколкам стекла стать вторичными поражающими факторами. В-третьих – это обучение преподавателей и студентов безопасному поведению и взаимному контролю” – сказал Быков. Он также отметил, что в университете сформирована здоровая и позитивная конкурентная среда, исключающая произрастание ростков терроризма и дающая студентам реализоваться с учетом их интересов к науке, искусству и спорту.

О том, что в поле зрения Совета ректоров всегда находятся самые актуальные вопросы, сказал в своем выступлении сенатор Дмитрий Азаров. “Совет ректоров вузов играет важную роль в региональной жизни и его деятельность, кроме науки и образования, охватывает различные сферы. И важно, что тема консолидации усилий по противодействию терроризму рассматривается на заседании в таком широком составе” – подчеркнул Азаров.

 

Борьба за умы и сердца

О профилактике проявлений экстремизма и терроризма в студенческой среде рассказал в своем выступлении заместитель руководителя УФСБ России по Самарской области Сергей Лешин. “Терроризм – один из наиболее опасных вызовов современной цивилизации. Вопросами вербовки новобранцев со всего мира занимаются целые медиа-холдинги, используя самые современные технологии коммуникации. Эффективно противостоять этому можно только системной и целенаправленной совместной работой правоохранительных органов, регионального правительства, органов местного самоуправления и студенческого актива” – отметил он.

О порядке действий при угрозе террористического акта рассказал представитель УФСБ по Самарской области Александр Старков. “Большую роль в предотвращении террористических актов могут сыграть ответственные действия граждан, – уверен Старков. Своевременное реагирование на признаки террористической деятельности существенно повышает возможности органов безопасности по предотвращению актов терроризма”. Руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Самарской области Александр Петренков рассказал о профилактике экстремизма в молодежной среде.

“Молодежи всегда присущ максимализм, нигилизм и нетерпимость. При определенных жизненных условиях они могут стать пусковым механизмом к антисоциальной активности, - отметил Петренков. Проведение эффективной государственной молодежной политики – важнейший инструмент формирования у молодого поколения правильной гражданской позиции”. “Интернет дает возможность обучаться, узнавать новое и общаться без ограничений. Но можно попасть под влияние опытных вербовщиков – предостерегает начальник отдела Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД по Самарской области Евгений Боровский. В сети также доступны основы взрывотехники и методы конспирации, работают сайты, разделяющие идеологию экстремизма, его героизацию. Необходимо активней привлекать студентов вузов к участию в мероприятиях по информационному противодействию терроризму в социальных сетях, блогах и форумах”.

Заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религий архимандрит Вениамин в своем выступлении отметил, что сегодня террористы – это не только малограмотные уроженцы среднеазиатских республик, но и часто образованные студенты российских вузов, и истинные знания об истории, религии и культуре могут сформировать неприятие сущности экстремизма. О том, что ислам не имеет ничего общего с терроризмом сказал в своем выступлении и управляющий делами регионального духовного центра мусульман Самарской области Наиль Сулейманов.

По итогам совещания было принято постановление, включающее комплекс мер по противодействию терроризму. Также с 1 сентября 2017 года в образовательный процесс вузов будет продолжено внедрение образовательной программы «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма», а информационные материалы по противодействию экстремизму, предоставленные УФСБ по Самарской области, будут размещаться на официальных сайтах вузов.

Также в ходе заседания Дмитрий Азаров наградил почетными грамотами от Совета Федерации ректора СамГТУ Дмитрия Быкова и ректора СамГМУ Геннадия Котельникова за большой вклад в развитие системы образования Российской Федерации. Он также отметил, что в день прохождения Совета ректоров прошло и заседание Совета по межнациональным отношениям при верхней палате парламента, где обсуждалась проблема противостояния информационным атакам и роль отечественных СМИ в предотвращении этнических конфликтов.

В России активно формируется система противодействия терроризму, действующая на всех уровнях, и студенты российских вузов должны во всем помогать органам безопасности, чувствовать свою ответственность за будущее, ведь сегодня современный терроризм – это самый серьезный вызов для всей человеческой цивилизации.

Владимир Резников